2012年01月27日

黒さそり

 昨日の夜は、鹿児島の麦焼酎「黒さそり」を飲んだ。

kurosasori-10.jpg

 この焼酎は昔からお気に入りで、なんどもリピートしてる。

 ラベルの背面にはこんなことを書いてある。

黒さそり
世に麦焼酎の分際で黒麹で仕込む馬鹿者があるという。黒さそり、こいつか。
なになに、昔ながらの常圧蒸留なまいきな。
よく聞くと、長い間熟成させたらしいではないか。
ますますもってこしゃくな。
ちょっと飲んでみよう。う〜ん、麦の風味をしっかり感じさせ個性的な味わい。それでいてまろやかで後ひく味わいではないか。
う〜ん、これではわれわれの立つせがないではないか。
いやあ〜まいった。          芋焼酎一同より



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