2012年04月18日

朝日

 昨日の夜は、鹿児島県の喜界島特産の黒糖焼酎「朝日」を飲んだ。焼酎を飲むのもひさしぶりー。

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 生地で飲む焼酎。

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奄美諸島の最も東に位置する
「喜界島」にて蔵を構える!"朝日酒造”さん

の自慢の黒糖焼酎です。

原料となるさとうきびは自社栽培を行い
良質なさとうきびのみが使用される
こだわりがあります。

こうしたサトウキビを原料にサンゴ礁の石灰岩層から
湧き出るミネラル分を豊富に含む地下水(硬水)
を用いて甕壺で仕込まれ、常圧蒸留後2〜3年
貯蔵され完成します。

コクのある甘さと上品な甘い香りがなんとも言えません。
柔らかくほのかに広がる黒糖の甘い香りと
後口のキレの良さが堪能できる絶品の
黒糖焼酎です。