2009年11月22日

有機農法ビール

 イオン八幡東に買い物に行ったら、有機農法ビールなんてのを見つけた。原材料が有機栽培された麦芽とホップのみ。というわけで買ってみた。

 冷蔵庫に放り込んで、さっそく飲んでみた。

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 色合いが、普通のビールよりも少し濃い。飲んでみると、味わいもやや濃い目。苦味は少なめ。若干の甘さを感じる。日本のビールとしてはけっこう個性的な味わいではないかと。

 原材料は、有機麦芽と有機ホップと書いてある。そこまで略したら違うものやろー。w

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 有機農法というのは、化学肥料や農薬を使わない農業形態のことであって、有機農法または有機農業、有機栽培という単語で初めて意味を持つ。単独での「有機」とは、炭素を分子構造の骨格に持っているという意味だから。有機麦芽とか有機ホップって書かれても、そんなんあたりまえやろー、となるわけで。

 ラベルにミレーの落穂ひろいを採用したのはすばらしい。

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